Лечение пародонтоза

Пародонтоз – заболевание зубов первично-дистрофичного характера. В патогенезе пародонтоза лежит нарушение питания костной ткани челюсти, это ведет к нарушению обновления тканей, к нарушению минерального обмена и к нарушению кровоснабжения десен. Пародонтоз диагностируют у 5-10% пациентов, обратившихся за стоматологической помощью.

Симптомы пародонтоза могут включать ухудшение состояния десен, покраснение и опухание десен, десна может быть болезненной при касании. Причиной возникновения пародонтоза могут быть нарушения в питании костной ткани, генетическая предрасположенность, плохая гигиена полости рта и другие факторы. Диагностика пародонтоза включает осмотр стоматологом, оценку состояния десен и тканей вокруг зубов, а также проведение рентгенологических исследований.

Лечение пародонтоза может включать различные методы, в зависимости от степени развития заболевания. Одним из эффективных методов является стоматологическая терапия, которая включает профилактику и лечение заболеваний полости рта. В клинике стоматологии можно получить современный и качественный сервис по диагностике и лечению пародонтоза. Цена на услуги стоматологии может варьироваться в зависимости от выбранной процедуры и используемых препаратов.

Для эффективного лечения пародонтоза часто применяются специализированные препараты, направленные на укрепление тканей и восстановление здоровья десен и зубов. Профилактика пародонтоза включает регулярное посещение стоматолога, соблюдение правильной гигиены полости рта, устранение причин, способствующих развитию заболевания, и поддержание здорового образа жизни.

Причины развития пародонтоза

Основной причиной пародонтоза являются патогенные микроорганизмы, которые находятся в зубном налете. В результате их жизнедеятельности ткань десны становится рыхлой, разрушается зубодесневое соединение и зубной налет проникает глубже. После затвердевания зубной налет повреждает десну и зубную эмаль. Пародонтоз чаще встречается у людей с патологиями сердечно-сосудистой системы атеросклеротического характера, с патологиями пищеварительного тракта и эндокринными заболеваниями.

Нарушения обмена веществ, особенно вследствие гиповитаминоза становятся причиной пародонтоза в старшем возрасте, когда естественное ослабление тканей пародонта более выражено. В патогенезе пародонтоза кроме микробного фактора и дистрофических изменений лежат также аномалии развития зубочелюстной системы. Так, при патологиях прикусааномалиях положения зубов пародонтоз диагностируется в несколько раз чаще.

Симптомы пародонтоза

Пародонтоз является длительно текущим заболеванием десен, которое со временем приводит к появлению неприятного запаха изо рта и к выпадению зубов. Пародонтоз и другие заболевания десен являются основной причиной потери зубов в зрелом возрасте. При пародонтозе образуется глубокий десневой карман, в котором скапливаются остатки пищи, микроорганизмы и зубной налет. Именно такие воспаленные десневые карманы и являются источником зловонного запаха изо рта и неприятного привкуса во время еды.

Повышенная кровоточивость десен при пародонтозе во время чистки зубов или принятия пищи объясняется разрыхленностью десен. Кроме того повышается чувствительность десен ко всем типам раздражителей, они становятся болезненными и легко воспаляются. Этим объясняется раздражительность и нервозность пациентов с пародонтозом. Когда зубодесневое соединение полностью разрушается и десневой карман становится глубоким и окончательно сформированным, наступает этап формирования микробной бляшки на корне зуба. Это заключительная стадия пародонтоза, на которой рассасывается корень зуба и челюстная кость, развивается грануляционная ткань, что приводит к потере зубов.

Патогенные микроорганизмы провоцируют развитие пародонтоза, но не являются его основной причиной, так как в части случаев патологический процесс при пародонтозе носит неинфекционный характер. После формирования десневого кармана шейки зубов обнажаются. Этот этап пародонтоза длительный, и, несмотря на почти полное обнажение шеек зубов, зубы длительное время хорошо сохраняют фиксацию.

По мере прогрессирования присоединяется повышенная чувствительность шеечной части зуба и ощущение зуда в деснах, иногда при пародонтозе может быть ярко выраженное воспаление десны.

Необходимо обратиться за стоматологической помощью, если имеется один из симптомов, указывающих на наличие пародонтоза. Это бледность десневых сосочков, кровоточивость десен или ретракция десны с обнажением шейки зуба. Со временем обнажается и корневая часть зуба, из-за чего зубы при пародонтозе выглядят несколько длиннее.

В зависимости от того, насколько явно выражены симптомы, различают несколько степеней тяжести пародонтоза. При легкой форме пародонтоза внутридесневая часть зуба обнажена примерно на треть, средняя и тяжелая форма характеризуются обнажением зуба наполовину и более. Если патологический процесс принял необратимый характер, то есть появились признаки атрофии десен и подвижности зуба, то возможна потеря зубов. Часто пародонтоз сочетается с некариозными заболеваниями зубов – эрозией эмалистертостью зубаклиновидным дефектом.

Диагностика и лечение пародонтоза

Диагноз ставится на основании клинических проявлений и данных инструментального осмотра стоматолога. Обычно пародонтоз диагностируют случайно, во время профилактических медицинских осмотров.

Лечение проводится врачом-пародонтологом и должно быть направлено на восстановление десневого соединения, при этом во время терапии пародонтоза нужно учитывать индивидуальные особенности пациента, сопутствующие заболевание и возраст. Так, в группе пациентов старшего возраста с пародонтозом часто присутствуют патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ.

Лечение пародонтоза должно быть направлено на активизацию местного кровообращения, что достигается массажами и физиотерапией. Важно своевременно удалять зубной камень и зубной налет, поэтому при пародонтозе показана профессиональная гигиена полости рта и ультразвуковая чистка зубов.

Фиксация подвижных зубов проводится путем вантового шинирования или шинирования флекс-дугами. Если пародонтоз сопровождается выпадением зубов, то показана консультация ортопеда для решения вопроса зубопротезирования. Замещение образовавшихся дефектов зубного ряда возможно и путем имплантации зубов. Параллельно проводят курс витаминотерапии и коррекцию заболеваний, которые могли спровоцировать развитие пародонтоза. Отказ от курения, соблюдение гигиены полости рта и введение в рацион продуктов, которые способствуют самоочищению зубов, регулярное посещение стоматолога являются мерами профилактики пародонтоза.

Симптомы пародонтоза могут проявляться в виде расслабленности зубов, возникновения проблем с прикусом, кровоточивости десен при чистке зубов и неприятного запаха изо рта. Причиной возникновения пародонтоза является длительное воспаление десен и разрушение пародонтальной ткани. Для диагностики пародонтоза проводят осмотр стоматологом, оценивают состояние десен, проводят рентгенологическое исследование и другие методы диагностики.

В современной стоматологии доступны различные эффективные методы лечения пародонтоза. Одним из таких методов является стоматологическая терапия, которая включает применение специальных препаратов и процедур для укрепления десен и зубов. В клинике стоматологии вы можете получить квалифицированную помощь по диагностике и лечению пародонтоза. Цена на услуги стоматологии может варьироваться в зависимости от выбранной процедуры и используемых методов лечения.

 

Профилактика пародонтоза включает регулярное посещение стоматолога, соблюдение правильной гигиены полости рта, устранение причин, способствующих развитию заболевания, и поддержание здорового образа жизни. Важным аспектом является также своевременная диагностика и лечение пародонтита, который может стать предшественником пародонтоза. Стоматологическая терапия и применение эффективных препаратов помогут в борьбе с пародонтозом и сохранении здоровья десен и зубов.

Политика конфиденциальности  .   Соглашение об обработке персональных данных,   Карта сайта.