Для начала скажем, что все причины стираемости зубов можно разделить на два больших класса — физиологические и патологические.
Первая причина появляется сразу после окончательного прорезывания молочных зубов — и это естественный процесс. У детей постепенно стираются резцы, бугры на клыках и молярах, и к возрасту 6 лет может наблюдаться глубина стирания до дентина. В дальнейшем до 14 лет, когда зубы окончательно меняются на постоянные, иногда отмечается и стирание дентинного слоя первых зубов. Сильная стираемость диагностируется, когда исчезает вся верхняя часть зуба или просвечивает полость.
В целом благодаря физиологическим особенностям зубы в процессе стираемости адаптируются к нагрузкам. Без опасных перегрузок отлаживается работа всей зубочелюстной системы, контакты между зубами меняют угол от точечных к плоскостным, чтобы смыкание челюстей было более физиологичным.
Если изменения касаются только эмали, беспокоиться не о чем. Но если в процессе стираемости начинает участвовать дентин, это повод для обращения к врачу. Диагностика состояния зубов и тканей проводится с помощью различных методов, включая визуальный осмотр, рентгенографию и компьютерную томографию. В зависимости от выявленных симптомов и степени стираемости, врач определит необходимое лечение и применит соответствующие методы. Важным фактором в успешном лечении является взаимодействие между врачом и пациентом, а также поддержка и соблюдение рекомендаций по уходу за зубами и эмалью.
Казалось бы, если процесс естественный, то волноваться не о чем. Но, к сожалению, аномальная стираемость зубов ведет не только к эстетическим недостаткам. Нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) могут стать причиной головной боли и даже потери зрения и слуха. Логично, что недостаточно пережеванная пища приводит также к проблемам с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.
Обнаружить нарушение в ходе стираемости зубов может только специалист. Конечно, за норму принимается общая картина среди популяции, однако во внимание врач принимает и индивидуальные факторы:
Интересно, что кроме всех индивидуальных особенностей врача интересует звук, с которым смыкаются челюсти. Об отсутствии проблем говорит резкий чистый и короткий звук. Продолжительный, сопровождающийся скрипом указывает на недостатки в работе ВНЧС или на проблемы с нервной системой.
Понять, что зубы подвергаются повышенной стираемости, можно по первому признаку — повышенной чувствительности. Она острее при значительной стираемости верхнего твердого слоя эмали.
В современной российской практике наибольшую распространенность и популярность получила классификация стираемости Бушана, в которой выделяются:
Польза классификации в том, что кроме степени патологии она рассматривает поверхности (вертикальная, горизонтальная), подвергшиеся изменениям, распространенность заболевания и сопровождающую процесс чувствительность зубов.
Что касается разновидностей патологической стираемости, то здесь классическую классификацию разработали А. Г. Молдованов и Л. М. Демнер. Согласно их данным, норма стираемости составляет 0,402 мм за год.
2. Вторая степень стираемости наблюдается у пациентов в 44—50 лет и выражается в стертости эмали.
3. Третья степень стираемости отмечается, если к 50-летнему юбилею достигнута граница эмали и сохранено 10 пар жевательных зубов.
Существует несколько основных причин развития патологии стираемости, и на первом месте среди них — вредные привычки человека. К примеру, привычка грызть семечки, удерживать во рту мелкие предметы (булавки, гвоздики, мундштук трубки), любовь к продуктам с повышенной кислотностью вполне могут стать катализаторами процесса.
Нередко причиной повышенной стираемости становятся заболевания: бруксизм, болезни желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, со стороны работы ВНЧС — неправильный прикус. Причиной может быть и неправильное стоматологическое лечение —спровоцировать сильную стираемость зуба-антагониста способна неверно изготовленная ортопедическая конструкция.
Иногда причиной патологии может быть выбранная профессия. От повышенной стираемости страдают некоторые сотрудники металлургической, цементной, гранитной промышленности, представители шахтерского цеха.
Остановить физиологический процесс стираемости нельзя. Можно попытаться замедлить его, изменив рацион питания или способ приготовления привычной пищи. Необходимо помнить, что следовать новой диете придется неотступно и постоянно.
При диагностировании патологической стираемости специалисты предлагают пациенту идти одним из двух возможных путей — терапевтическим или ортопедическим. В первом случае врач работает над укреплением эмали и дентина. Больному прописываются гели, пенки, применение дентинных адгезивов и десенситайзеров. Параллельно ведется работа по снижению чувствительности зубов. Пострадавшую поверхность, скорее всего, предложат восстановить с помощью композитных материалов.
В более сложных ситуациях лечение должно решать 3 основные задачи:
Если стираемость находится в начальной стадии, можно обойтись пришлифовкой острых краев, подвергшихся стиранию. Также пациенту назначают капы для использования ночью во время сна. Их назначение — изолировать трущиеся друг о друга зубы и расслабить сильно сжимающиеся жевательные мышцы (к примеру, из-за бруксизма).
Купон даёт право пациентам, впервые обратившихся в нашу клинику, на получение услуги, установка одной световой пломбы, материалом Estelite Asteria Tokuyama Япония, всего за 1000 рублей. Акция не суммируется с другими акциями в нашей клинике и не даёт право на повторное использование купона.
ФИО | |
---|---|
Дата рождения | |
Телефон | |
Купон |
Подробности уточняйте у администратора клиники по телефону +74956403484 или +79859392988.
Услуга оказывается только по предварительной записи.